Aparato digestivo
El tubo digestivo propiamente dicho se inicia en el esófago y finaliza
en el recto, y tiene como longitud unos 10 a 11 metros , la actividad principal de estos órganos es propulsar el bolo alimenticio por su
recorrido interior, digerirlo y absorber los nutrientes que contienen en el.
La pared del tubo
digestivo, que tiene una estructura similar a los distintos órganos, consta de
cuatro capas, que de dentro de afuera son: la mucos, de tejido epitelial de
revestimiento y glandular; la submucosa, rica en fibras nerviosas controlada
por el sistema nervioso autónomo; la muscular, compuesta por fibras de músculo liso
dispuestas en distintas direcciones; y la serosa, de tejido fibroso, que fija y
sujeta las vísceras abdominales entre si y la pared interna de la cavidad
abdominal.
Los órganos del tubo
digestivo pueden funcionar de forma independiente por que están separados entre
si por estrechamientos o esfínteres que pueden abrirse y cerrarse, y que están regulados por el sistema nervioso autónomo.
A continuación
verán una lista de alimentos que ayudan a regular el aparato digestivo
Avena
La avena contiene una gran cantidad de fibras soluble, las fibras son esenciales
para el metabolismo del cuerpo, es rica en selenio, manganeso y fósforo. Es depurativa
y ayuda a controlar el nivel de azur en la sangre. Las más recomendadas son las
que vienen en forma de nueces cortadas ya que no han sido expuestas a
temperaturas para reducir el tamaño original del cereal.
Es ideal para comer con yogur, leche, y también se utiliza para rebozar
milanesas de carne o berenjenas
Aceite de bacalao
El aceite de hígado o bacalao provee vitamina A es un nutriente esencial
para mantener saludable la mucosa gástrica.
Es una gran fuente de omega 3
Es común que escuchen que su sabor es desagradable pero un aceite de
bacalao bien procesado no tiene un sabor repulsivo, con una dieta rutina de aceite
de bacalao se hará costumbre y de esta forma incorporaran a su dieta este producto
con resultados en poco tiempo.
Camote
El camote es famoso por su inmensa fuente de fibras y carbohidratos,
vitamina C, B6 y manganeso. Es muy utilizado en personas que ha sufrido ulceras
duodenales o estreñimiento crónico, es muy rico
cocinado al vapor con apio y verduras, con incluirlo a su dieta semanal
verá resultados maravillosos.